葡萄成長過程

巨峰葡萄簡介:

巨峰葡萄原產日本,1935年以母本Ishiharawase 雜交 Centennial1939年選出,為四倍體品種,台灣自日本引進,超級適應中部環境,年產值高達25億元,佔台灣九成以上市場,民國53年栽植的第一代「葡萄王」,彰化大村果園裡還保存兩棵。

巨峰葡萄是日本的雜交品種,在日本仍有廣大的種植面積,至於何時、何人引進台灣,已不可考,依行政院農委會中區農業改良場副研究員林嘉興的看法,在日據時代即有零星引進,但未栽培成功,直到民國五十年初期,才由民間帶進台灣,主要在中部地區試種。

巨峰葡萄能在台灣「安身立命」,主要適合台灣潮濕的天候及中部地區的土壤。紫黑的果粒色澤風味,也極為討好,在引進試種成功後,四十年間,從彰化縣大村、埔心、溪湖,到南投信義、台中新社到苗栗卓蘭等地,放眼盡見葡萄棚,目前總栽植面積近三千公頃,佔鮮食葡萄九成以上市場。

台灣巨峰葡萄的產地主要在大村、東勢、卓蘭、新社、信義等地。之所以命名為巨峰葡萄,最主要是因為其果粒大,堅實而耐貯藏,呈長橢圓形的外觀而來

----文章轉載於 junyih shen

 

葡萄神奇效用新發現!從裡到外都有健康

夏日的水果很多,但卻沒一種和葡萄一樣,從果肉、種籽甚至果皮,都能作為食材,且具有不同的健康功效!

葡萄果實含豐富營養成分:

主要含糖類、蛋白質、脂肪、維他命(A、B1、B2、B12、C、E等)、胡蘿蔔素、硫胺素、核黃素、食品纖維素、卵磷脂、菸鹼酸、蘋果酸、檸檬酸、尼克酸等有機成份:尚含鈣、磷、鐵、鉀、鈉、鎂、錳等無機成份。

葡萄皮---葡萄皮中的白梨蘆醇(RESVERATROL)能抑制發炎物質的運作,緩和過敏症狀。

葡萄籽---去除自由基

葡萄籽有超強抗酸的功能,預防細胞老化。【Smark攝取方式】1天喝180g紅酒(約2杯)就能達到去除自由基的功效。

果   肉---改善腦機能

忙碌的現生活中,工作壓力大,再加上睡眠不足,多數人都呈現慢性腦部疲乏的狀態!此時腦部會產生過多的磷酸肌(phosphoenol-pyrurate),阻撓神經順利傳達訊息,導致記憶力減弱,而葡萄果肉中含有特殊胺基酸,構造和神經傳達物質類似,有助於提升腦機能

 a-插枝

 b-幼苗

  c-土壤翻鬆

  d-枝條修剪

e-著摧芽劑

     

  f-發芽1

  g-枝條固定

 h-葡萄開花

 i-幼果

 j-葡萄青果

 k-葡萄轉色1

 l-葡萄轉色2

 m-葡萄轉色3

 n-成熟時期1

 o-成熟時期4